20 junio 2006

LAS UVAS VINÍFERAS CONTIENEN ALTOS NIVELES DE MELATONINA

El equipo de Iriti Marcelo, de la Universidad de Milán, ha descubierto que las uvas empleadas para hacer los vinos más comunes contienen niveles elevados de melatonina. Los resultados del trabajo se publican en Journal of the Science of Food and Agriculture.

La melatonina es segregada por la glándula pineal, sobre todo por la noche, e indica cuándo hay que dormir.

El descubrimiento de la melatonina en la piel de las uvas podría explicar la somnolencia que causa el vino.

En consecuencia, "el contenido en melatonina ayudaría a regular el ritmo circadiano", ha dicho Marcello.

Hasta hace unos años se pensaba que sólo los mamíferos producían melatonina, pero se ha determinado que también la generan las plantas, por lo que se piensa que tiene propiedades antioxidantes.

El citado estudio ha observado que existen alto niveles de melatonina en las uvas tipo Nebbolo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Sangioesse y Croatina.

También se ha visto que se puede potenciar el contenido de melatonina de las uvas tratando los vinos con la vacuna de benzotiadiazola

Fuente: DIARIO MEDICO