11 octubre 2005

EL ORIGEN DE LA PATATA ESTÁ EN PERÚ

Un estudio fitogenético de la Universidad de Wisconsin-Madison y del Departamento de Agricultura de los EE.UU (USDA), aclara definitivamente el origen de la patata. Y lo sitúa en Perú.
DE esta manera se pone fin a la vieja controversia sobre si el origen estaba en Perú o en otros lugares de Sudamerica, como el sur de Chile, donde existe una gran diversidad de patatas.
El estudio ha analizado marcadores genéticos en 261 variedades de patatas silvestres y 98 cultivadas, demostrando el origen único de la patata en el sur de Perú, en lugar del origen múltiple que planteaban otras hipótesis.
La reconstrucción de la domesticación de la patata sugiere que se comenzó a cultivar hace 7.000 años en el altiplano entre Perú y Bolivia a partir de plantas silvestres y de allí se habría expandido por Sudamérica.
En Europa se introdujo la patata por los españoles en 1570.
La principal especie de patata (Solanum tuberosum) es tetraploide con 48 cromosomas. No obstante hay otras 6 especies de patatas cultivadas y 230 especies silvestres del género Solanum que producen tubérculos.
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1 COMENTARIOS:

  • At sábado, 15 octubre, 2005, Blogger garcía-gálvez said…

    ¡Qué bueno! ¿Así que de Perú?...

    Puessss, ¿qué puedo decir con lo "patatero" que soy? (aunque desde hace un mes el dietista me las tiene prohibidas), que... Muchas gracias Perú, por tan sabroso tubérculo.

     

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