23 marzo 2006

EL VINO CONTIENE FIBRA SALUDABLE

Un equipo del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha demostrado que el vino contiene una cantidad importante de fibra dietética saludable. Los responsables de la investigación aseguran que la fibra es el tercer componente mayoritario del vino, tras el agua y el alcohol.

Los resultados del trabajo, dirigido por Fulgencio Saura-Calixto, investigador del Instituto del Frío (CSIC), en Madrid, se publican en el último número del American Journal of Enology and Viticulture.
Saura-Calixto ha explicado que "se ha demostrado, por primera vez en el mundo, que la fibra dietética es un componente mayoritario en el vino, si bien hasta ahora había pasado desapercibido".
El hallazgo ha sido posible gracias a un nuevo sistema de detección basado en tratamientos enzimáticos y diálisis, desarrollado en el Departamento de Metabolismo y Nutrición del citado instituto.
La investigación ha analizado muestras de vinos tintos y blancos de La Mancha, Ribera del Duero, Rioja, Jumilla, Rueda y Penedés.
La conclusión ha sido que el contenido de fibra es de al menos 1 gramo por litro en tintos y de 0,2 gramos por litro en blancos.
El mayor contenido de fibra dietética se encontró en un caldo de Jumilla (1,4 gramos por litro).
La fibra descubierta en el vino es del tipo soluble.
Fuente: DIARIO MEDICO