DESCIFRADO EL MICROBIOMA, GENOMA COLECTIVO DE LA FLORA INTESTINAL HUMANA
El equipo de Steven Gill, del Instituto para la Investigación Genómica, en Rockville, ha definido el genoma colectivo de la flora intestinal. Hasta 100 billones de microbios, representados en más de mil especies, configuran el microbioma, que permite al hombre digerir lo que come, incluidas vitaminas, fibras y azúcares. El trabajo se publica hoy en Science.
El microbioma del intestino incluye más de 60.000 genes, al menos el doble de lo encontrado en el genoma humano. Algunos de estos genes codifican las enzimas necesarias para digerir los alimentos, lo que sugiere que las bacterias evolucionan en el colon de forma conjunta con el hombre y se benefician mutuamente.
El tracto intestinal dispone de la población bacteriana más diversa del organismo. Dependemos de esa población para sentirnos bien. Cualquier cambio en ella, normalmente producido por ausencia o presencia de microbios beneficiosos, puede activar defectos en el metabolismo y el desarrollo de enfermedades, como la inflamatoria intestinal.
Para llevar a cabo el estudio, se recogieron muestras fecales de dos adultos anónimos sanos que no habían tomado ni antibióticos ni otra medicación en el año previo. Los investigadores diseñaron librerías de ADN de las muestras y generaron 65.059 y 74.462 secuencias leídas de los dos sujetos, respectivamente. Encontraron evidencia de varios cientos de filotipos bacterianos, que se dividieron principalmente en dos grupos: firmicutes y actinobacterias. Además, Methanobrevibacter smithii era el más prevalente.
Para valorar la biodiversidad del microbioma del colon, los investigadores han empleado dos estrategias. Primero, compararon las secuencias de ADN con dos bases de datos: una que contenía 16 secuencias de genes de ADN y otra con proteínas no redundantes. La segunda estrategia consistió en comparar las secuencias con Bifidobacterium longum y con la de M. smithii.
Después de estas comparaciones, el citado grupo ha determinado que la mayor parte de las cepas estudiadas están relacionadas con M. smithii.
El trabajo muestra que los microbios que residen en el colon sintetizan de forma activa las vitaminas y las plantas de glucosa, como la xilan y cillobiosa, que los humanos no son capaces de digerir porque carecen de las enzimas necesarias. La cellobiosa es un componente clave imprescindible en muchas plantas y se ha encontrado en las manzanas y en las zanahorias.
El trabajo supone un paso mas en el campo de la metagenómica o del estudio de muchos genomas del ecosistema. "La idea de nuestro grupo es estudiar los genomas del ecosistema que contribuyen a la salud y a la enfermedad".
El estudio aporta un avance importante para identificar las diferencias entre los sujetos sanos y los que tienen algunas patologías, y servirá para hallar nuevos biomarcadores con los que determinar, entre otras cosas, las bacterias resistentes a antibióticos.
Fuente: DIARIO MÉDICO
El microbioma del intestino incluye más de 60.000 genes, al menos el doble de lo encontrado en el genoma humano. Algunos de estos genes codifican las enzimas necesarias para digerir los alimentos, lo que sugiere que las bacterias evolucionan en el colon de forma conjunta con el hombre y se benefician mutuamente.
El tracto intestinal dispone de la población bacteriana más diversa del organismo. Dependemos de esa población para sentirnos bien. Cualquier cambio en ella, normalmente producido por ausencia o presencia de microbios beneficiosos, puede activar defectos en el metabolismo y el desarrollo de enfermedades, como la inflamatoria intestinal.
Para llevar a cabo el estudio, se recogieron muestras fecales de dos adultos anónimos sanos que no habían tomado ni antibióticos ni otra medicación en el año previo. Los investigadores diseñaron librerías de ADN de las muestras y generaron 65.059 y 74.462 secuencias leídas de los dos sujetos, respectivamente. Encontraron evidencia de varios cientos de filotipos bacterianos, que se dividieron principalmente en dos grupos: firmicutes y actinobacterias. Además, Methanobrevibacter smithii era el más prevalente.
Para valorar la biodiversidad del microbioma del colon, los investigadores han empleado dos estrategias. Primero, compararon las secuencias de ADN con dos bases de datos: una que contenía 16 secuencias de genes de ADN y otra con proteínas no redundantes. La segunda estrategia consistió en comparar las secuencias con Bifidobacterium longum y con la de M. smithii.
Después de estas comparaciones, el citado grupo ha determinado que la mayor parte de las cepas estudiadas están relacionadas con M. smithii.
El trabajo muestra que los microbios que residen en el colon sintetizan de forma activa las vitaminas y las plantas de glucosa, como la xilan y cillobiosa, que los humanos no son capaces de digerir porque carecen de las enzimas necesarias. La cellobiosa es un componente clave imprescindible en muchas plantas y se ha encontrado en las manzanas y en las zanahorias.
El trabajo supone un paso mas en el campo de la metagenómica o del estudio de muchos genomas del ecosistema. "La idea de nuestro grupo es estudiar los genomas del ecosistema que contribuyen a la salud y a la enfermedad".
El estudio aporta un avance importante para identificar las diferencias entre los sujetos sanos y los que tienen algunas patologías, y servirá para hallar nuevos biomarcadores con los que determinar, entre otras cosas, las bacterias resistentes a antibióticos.
Fuente: DIARIO MÉDICO
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